Как выбрать хороший хостинг для своего сайта

Хостинг – это услуга, подразумевающая как минимум предоставление свободного пространства на сервере, на котором можно разместить сайт. Большинство компаний-хостеров не ограничиваются этим и предлагают пользователям еще ряд опций, в числе которых выделение места под файловое хранилище, базу данных и почту, а также техническое сопровождение.

Выбор хостинга

При выборе хостинга рекомендуется руководствоваться отзывами пользователей, обращая внимание не только на технические детали, но и субъективное восприятие сервиса. Такое мнение позволяет понять, насколько сложна в освоении панель администратора, как работает техническая поддержка.

Техническая поддержка хостинга

Эмоциональным оценкам не следует доверять без оглядки, но если вы встречаете много негативных отзывов, то это серьезный повод посмотреть в сторону другой площадки. Что касается технических моментов, обратите внимание на:

  • Поддержку языков программирования и СУБД.
  • Объем выделяемого пользователю дискового пространства. 
  • Количество FTP. 
  • Объем месячного трафика.
  • Количество сайтов, которые можно создать на одном профиле.  

Обязательно посмотрите тип: это может быть просто виртуальный хостинг, VPS или выделенный сервер. Для небольшого проекта подойдет виртуальный хостинг, подразумевающий размещение сразу нескольких клиентов на одном веб-сервере. Для очень крупных сайтов с высокой посещаемостью нужен выделенный хостинг, то есть отдельный физический сервер. 

Характеристики сервера хостинга

Кроме того, следует оценить удаленность сервера, который предоставляет хостер, от целевой аудитории сайта – это влияет на скорость загрузки. Не забывайте замерять пинг: для нормальной работы он должен быть меньше 100 мс. Прежде чем оплачивать услуги, обязательно воспользуйтесь бесплатным тестовым периодом. Такую возможность предоставляют все серьезные хостинг-компании.

Платный vs бесплатный

Хостинг не может быть бесплатным по определению, потому что это услуга, которую предоставляет компания. Если пользователь ничего не платит, то товаром, в определенном смысле, является он сам или созданный сайт. 

Хостинг может быть бесплатным только в тестовый период. Все серьезные хостинговые компании предлагают новым клиентам в течение месяца бесплатно пользоваться услугами, а затем принять решение – переходить на платный тариф или уйти на другую площадку.

Цены и стоимость виртуального хостинга

Если хостер предлагает бесплатное место для размещения сайта на постоянной основе, то внимательно посмотрите условия сотрудничества. Обычно есть ограничения по количеству баз данных, технической поддержке, трафику. Учитывая высокую конкуренцию, можно легко найти хостинг за 150-300 рублей в месяц для размещения небольшого сайта. Это позволит обезопасить себя от частого «падения» веб-ресурса и других неприятностей.  

Хостинг и конструкторы сайтов

Конструкторы сайтов удобны тем, что предлагают пользователям сразу весь пакет услуг, необходимый для создания, редактирования и публикации сайта в интернете. Хостинг тоже входит в число этих компонентов. Проще говоря, выбирая конструктор, веб-мастер сразу получает отдельное место для размещения сайта. 

Стоимость платных тарифов в конструкторе uCoz.ru

Такой подход позволяет минимизировать количество поводов для беспокойства. За нормальную работу сайта в целом и хостинга в частности отвечает одна и та же служба технической поддержки, поэтому проблемы, возникающие на конструкторе, решаются очень быстро.  

Некоторые конструкторы позволяют скачать сайт и перенести его на другой хостинг. Это платная и сложная операция – созданный на конструкторе сайт не будет работать нормально вне «родной» среды без дополнительной настройки. Поэтому фактически при использовании сайтбилдера веб-мастер оказывается привязан к его хостингу. 

Выводы

Подытоживая советы по выбору хостинга, следует остановиться еще раз на ключевых моментах. Рекомендуется внимательно изучать отзывы клиентов и пользоваться тестовым бесплатным периодом. Но искать бесплатный хостинг на постоянной основе не стоит – в большинстве случаев это приводит к потерям, а не к выгоде веб-мастера. 

Для правильного выбора площадки необходимо четко знать, каким техническим требованиям должен отвечать хостинг. Это позволит не переплатить за ненужные услуги и обезопасит от обратной ситуации, когда хостинговая компания просто не сможет удовлетворить запросы клиента. 

Просмотров: 2005 | Добавил: Сергей Коваленко | Дата: 2016-10-19 Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
2
Согласен, я вот тоже выбрал себе платный хостинг Handyhost, всего за 109 рублей)
avatar
1
Бесплатный хостинг лучше не рассматривать вообще.

Минусов очень много:
  • они вам ничем не обязаны;
  • нет никакой гарантии в работе сервера и сайта;
  • в любой момент могут показать на дверь;
  • часто просят размещать их рекламу;
  • если доменное имя получено бесплатно, могут его отобрать;
  • можно список продолжать очень долго smile


На бесплатном можно побыть максимум месяцок-другой, пока разбираешься с нюансами. Я заказывал платный хостинг на HOSTiQ.com.ua. Из плюсов могу указать: отличная поддержка, стабильная работа серверов, приемлемая цена.
avatar